Erziehungsberatung

Auf Kinder, junge Menschen und ihre Erziehungsberechtigten kommen immer wieder Schwierigkeiten und Probleme zu. Wenn sich diese nicht alleine lösen lassen, können eine fachliche Abklärung der Schwierigkeiten bzw. eine weiterführende Beratung und eventuell psychotherapeutische Angebote hilfreich sein.

Wir unterstützen Eltern bei der Lösung von allgemeinen Fragen der Erziehung junger Menschen und bieten Hilfe bei der Bewältigung familienbezogener und individueller Probleme, bei Krisen und Konflikten. Eltern können sich mit unterschiedlichen Fragestellungen und Problemen an uns wenden, beispielsweise bei:

• Fragen zur Entwicklung der Kinder
  • Verhaltensauffälligkeiten (z. B. Ängste, Aggressionen, Lügen, Stehlen)
  • Schul- und Ausbildungsproblemen (z. B. Leistungsversagen, Leistungsverweigerung)
  • Spannungen und Problemen im Zusammenleben in der Familie
  • Folgen von Trennung und Scheidung

Jugendliche können sich an uns wenden, beispielsweise bei:

• Konflikten mit den Eltern
  • Unsicherheiten und Ängsten
  • Problemen in der Schule oder in der Ausbildung
  • Sorgen im Umgang mit Freunden oder Partnern

Weiter bieten wir Beratung und Unterstützung an:

• bei der Ausübung der Personensorge
    Mit diesem Angebot richten wir uns insbesondere an Alleinerziehende bzw. ganz junge Eltern. Dabei handelt es sich um präventive und unterstützende Leistungen, welche die Verfestigung von Problemen vermeiden und zu tragfähigen und verbindlichen Regeln führen sollen. Dabei geht es um die Erhaltung, Erarbeitung oder Begleitung individueller Lösungen. So können z.B. Fragen zur Ausgestaltung des Sorgerechtes- und Umgangsrechtes besprochen werden. Anspruch auf Beratung und Unterstützung haben alle Personen, die das Sorge- und Umgangsrechts ausüben.

Beratungszentrum
Rühner Landweg 25