Sucht- und Drogenberatung

Der Konsum von Alkohol, Drogen, Nikotin, Medikamenten oder Medien, aber auch Glücksspiel und Essstörungen sind zum Problem geworden? Wer abhängig oder gefährdet ist, braucht Hilfe. Wir helfen mit Beratung, Begleitung und Therapien in unseren Beratungszentren Güstrow und Bützow sowie im KMG Klinikum Güstrow.

Die Suchtberatung ist kostenfrei, vertraulich und auf Wunsch anonym.

Kompetente Beratung

Sie haben ein Suchtproblem oder machen sich Sorgen um Ihr Kind, Ihren Partner, Familienangehörige oder Freunde? Machen Sie den ersten wichtigen Schritt und kommen Sie zu einem vertraulichen Gespräch zu uns in die Beratungsstelle. Wir können Ihnen weiterhelfen.

Im Gespräch klären wir, wie stark das Suchtverhalten ausgeprägt ist, warum es zur Abhängigkeit gekommen ist, aber natürlich auch was Sie erreichen möchten und welche Hilfen notwendig sind. Angehörige und wichtige Bezugspersonen können viel dazu beitragen, dass Betroffene diese Hilfe annehmen. Wir informieren gerne, wie Sie unterstützen können und beantworten Ihre Fragen zum Umgang mit Sucht und Co-Abhängigkeit.

Ambulante Sucht-Rehabilitation

Wer von Alkohol, Tabletten, vom Rauchen oder einer anderen Sucht abhängig ist, kann sich von uns ambulant behandeln lassen. Die ambulante Sucht-Reha ist eine Therapie ohne Klinikaufenthalt. Sie können zu Hause wohnen bleiben, weiter ihren Beruf ausüben und ihren Alltag leben.

Suchtprävention

Wir möchten über Suchtmittel, Gefahren und Verhaltensweisen aufklären, damit es gar nicht erst zu einem gesundheitsschädlichen Konsum oder einer Sucht kommt. Deshalb führen wir in Schulen, Vereinen, sozialen Einrichtungen und Betrieben entsprechende Veranstaltungen bzw. Workshops durch. Auch zu den Gefahren der neuen Medien wie Smartphone, Handy, Tablet, Computer und Internet.

Sprechen Sie uns an, wenn Sie das Thema Sucht in Ihren pädagogischen oder betrieblichen Alltag integrieren möchten!

Ambulante Nachsorge

Wer erfolgreich eine Suchttherapie bzw. eine Entwöhnungsbehandlung geschafft hat, dem empfehlen wir eine Nachsorge. Mit diesem Angebot können Sie das, was Sie in der medizinischen Reha gelernt haben, im Alltag zu Hause etablieren.

Wir begleiten Sie über einen Zeitraum von sechs Monaten in regelmäßigen Einzel- und/oder Gruppengesprächen. In den Gesprächen geht es darum, das abstinente Leben zu festigen, neue Verhaltensweisen und Einstellungen fortzuführen, auftretende Krisen zu bewältigen und den Behandlungserfolg zu sichern.

Begleitung von Substitution

Wer von Drogen abhängig ist, kann mit Ersatzstoffen (wie z. B. Methadon) substituiert werden. Die Substitution bzw. ärztliche Behandlung muss von einem Suchtberater begleitet werden. Wir bieten Ihnen an, Sie während einer Substitution mit Beratung zu betreuen.

Die psychosoziale Betreuung erfolgt selbstverständlich in Absprache mit Ihrem substituierenden Arzt.

MPU Vorbereitung

Wir geben Kurse zur Vorbereitung auf die Medizinisch-Psychologische Untersuchung (MPU). Sie sind ein Angebot für Kraftfahrer, denen durch Fahren unter Einfluss von Suchtmitteln der Führerschein entzogen wurde. In den Seminaren informieren wir Sie ausführlich über die MPU und zu Suchtmitteln und beraten Sie zum zukünftigen Verhalten. Der MPU Vorbereitungskurs umfasst sechs Sitzungen und ist kostenpflichtig.

Für die aktuellen Termine wenden Sie sich bitte an Herrn Wessalowski oder Frau Gruse.

Vermittlung zur Selbsthilfe

Im Landkreis Rostock gibt es mehrere Selbsthilfegruppen für Suchtkranke oder Abstinente. In den Gruppen erzählen die Teilnehmer von ihren Erfahrungen im Leben, mit und ohne Suchtmittel – und ermutigen sich auf diese Weise gegenseitig.

Wir vermitteln Ihnen Kontakt zu diesen Selbsthilfegruppen.

Mobile Beratung

Wir bieten gerne auch mobile Beratung an, wenn Suchtgefährdete, Suchtabhängige, ihre Angehörigen oder andere Bezugspersonen nicht in der Lage sind, die Beratungs­stellen aufzusuchen. Sie können als Gemeinde in Ihren Orten dafür Räume zur Verfügung stellen. Zu einem fest vereinbarten Termin führen unsere Suchtberater die Gespräche bei Ihnen im Ort mit denjenigen, die Probleme mit Süchten haben.

Sprechen Sie uns an, wenn Sie in Ihrer Region Bedarf haben!

Gunter Wessalowski

Beratungzentrum Güstrow

Telefax: 03843 776 179937

Sucht- und Drogenberatung Güstrow
Offene Sprechzeit bzw. ohne Terminvereinbarung:
Montag: 9.00 - 12:30 Uhr

Offene Sprechzeit für Berufstätige:
Dienstag: 16.00 - 18:00 Uhr

Mit Terminvereinbarung:

Sucht- und Drogenberatung Bützow
Offene Sprechzeit bzw. ohne Terminvereinbarung:
Donnerstag: 9.00 - 12:00 Uhr

Mit Terminvereinbarung:
Dienstag: 9.00 – 16.00 Uhr
Donnerstag: 13.00 - 18.00 Uhr

Wer kann zu uns kommen?

Alle, die durch den Konsum von Alkohol, Drogen oder Medikamenten gefährdet bzw. abhängig geworden sind. Alle, bei denen der Gebrauch elektronischer Medien oder das Spielen um Geld ein kritisches Level angenommen hat. Egal, ob es sich um Erwachsene, Jugendliche oder Kinder handelt oder um Angehörige und Multiplikatoren (Lehrer, Ärzte, Personalverantwortliche o.ä.).

Was sind unsere Grundsätze?

Die Beratung ist kostenlos und zieloffen. Unsere Berater unterliegen der Schweigepflicht, das gilt auch für die Beratung von Minderjährigen. Wir helfen Ihnen fachlich vor Ort oder per Telefon-Beratung. Unsere Angebote können Sie anonym wahrnehmen, wir setzen aber auf Freiwilligkeit und Eigenverantwortlichkeit unserer Klienten. In unserer Arbeit orientieren wir uns am Leitbild der Diakonie Güstrow e.V.

Welche Ziele können Sie mit unserer Hilfe erreichen?

- möglichst Abstinenz
- Einsicht zur Krankheit und Veränderungsbereitschaft
- Reduzierung des Konsums
- körperliche und seelische Gesundheit